事業内容

ピース工房なかみちでは、従来の支援施設の作業内容は内職や下請け的なものが多く、真に自立するには、もっと工夫して商品価値の高いものを生産することが必要だと考え、山梨県産の果物や野菜を利用した商品開発を目指しています。 
こうした考え方に基づき、マグロと骨を利用したペットフードを開発し、生産販売をしております。 
さらに、近隣農家の協力により、2009年より、原木シイタケ4000本の栽培を始めました。

自立訓練 (生活訓練) 事業 (6名)

地域生活を営む上で必要な生活能力の維持・向上を目指して、訓練や支援を行います。(対象者:知的・身体・精神)

就労継続支援B型事業 (30名)

利用者が自立した日常生活・社会生活を営むことができるよう、就労の機会を提供し、生産、その他活動を通じて、知識と能力の向上のために必要な支援を行います。(対象者:知的)

作業内容

わんにゃんおやつ

マグロの血合いの血抜き作業です。
マグロの血合いの血抜き作業です。
小麦粉と混ぜミンチにします。
小麦粉と混ぜミンチにします。
型に詰め焼きます。
型に詰め焼きます。

原木椎茸栽培

香りが良く実が厚いです。
香りが良く実が厚いです。
大きい椎茸が出来ますように。
大きい椎茸が出来ますように。


手工芸作り

ポーチ・シュシュ・トートバックなど、すべて手作り作業です。

寒くなってきたらニット帽やマフラーも作ります。

作った商品は、近所の風土記の丘農産物直売所内で販売しています。